Tim Erasmus+ Evaluasi Pelaksanaan Program di UII

Universitas Islam Indonesia (UII) mendapat kunjungan dari Prof. Neil Towers dan Nadine Suklowski dari University of Gloucestershire, Inggris pada Senin (24/6). Kunjungan tersebut dalam rangka mengevaluasi capaian dan perkembangan UII terkait pelaksanaan program Erasmus+ GITA (Growing Indonesia a Triangular Approach).

Erasmus+ GITA merupakan program peningkatan kapasitas kewirausahaan sivitas akademika UII. Program ini dijalankan untuk mendorong program-program Inkubasi Bisnis Mahasiswa (IBISMA) dan menguatkan kurikulum yang fokus pada kewirausahaan. Dimulai di UII pada tahun 2018 dan tahun ini merupakan tahun kedua untuk mengevaluasi perkembangan program yang sudah dijalankan selama satu tahun ini.

Dalam acara kunjungan ini pula disertai oleh berbagai macam stand yang menampilkan jenis wirausaha yang dijalankan oleh para mahasiswa UII mulai dari yang mendapatkan pendanaan dari IBISMA sampai jenis wirausaha yang mendapatkan pendanaan dari KEMENRISTEKDIKTI (Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi).

Dalam kesempatan ini, Bagus Panuntun SE., MBA., CFP., CWM., CSA. (Deputi Direktur IBISMA) mengungkapkan bahwa acara kunjungan ini merupakan bentuk hibah yang diberikan oleh Uni Eropa yaitu hibah Erasmus+ GITA yang berfokus pada pusat kewirausahaan di Indonesia. Pada saat ini terdapat tujuh Universitas di seluruh Indonesia yang menjalankan program hibah tersebut.

“Fokus dari hibah ini adalah bagaimana kampus bisa berperan untuk menciptakan pusat kewirausahaan dan aktivitas tersebut itu bisa masuk sampai level kurikulum”, tukasnya.

Sementara itu, Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D (Wakil Rektor Bidang Networking & Kewirausahaan) mengungkapkan bahwa manfaat dari program hibah ini adalah menguatkan jiwa wirausaha kepada mahasiswa. “Entrepreneurship itu kan bagian dari survival mahasiswa. Mahasiswa yang memiliki jiwa wirausaha akan menjadi lebih memiliki kekuatan untuk bertahan”, jelasnya.

Ia juga menyampaikan program ini merupakan kerjasama antara Indonesia dan Uni Eropa sehingga dengan masuknya UII di lingkaran diharapkan semakin menguatkan proses internasionalisasi UII. (IG/ESP)